![]() |
Возврат в начало каталога:: |
![]() |
7 июля 1998 г. Compaq Computer объявила о выпуске новых моделей серверов для рабочих групп и небольших отделов - ProLiant 1600. Эти сервера относятся к наиболее распространенному на сегодня классу двух-процессорных серверов (по данным IDC за февраль 98 г они занимают 71% мирового рынка) и существенно превосходят по характеристикам сервера начального уровня Prosignia 200.
По сравнению с предшествующими моделями этих серверов на более ранних версиях процессора Pentium II (300 Мгц и менее) новые модели используют следующие новые технологии:
Несмотря на все эти усовершенствования новые модели серверов имеют исключительно агрессивные цены. Основным отличием новых серверов является то, что ProLiant 1600 за счет заменяемых в горячем режиме жестких дисков и возможности установки в качестве опции избыточного источника питания предоставляет пользователям высокий уровень готовности, который другие производители достигают только в серверах более высокого класса.
Производительность
На данный момент сервера ProLiant 1600 выпускаются с процессорами Pentium II с частотами 350, 400, 450 и 500 Мгц. Все они имеют по 64 Мб предустановленной памяти синхронного типа, работающей на частоте основной шины – 100 Мгц, что в сочатании с высокочастотными процессорами позволяет существенно на десятки процентов поднять производительность серверов по сравнению с предществующими моделями. Максимально память может быть расширена до 1 Гб, что вполне достаточно для указанного класса серверов.
Интегрированные на системной плате сдвоенные дисковые контроллеры Ultra-Wide SCSI-3 обеспечивают максимальную производительность до 80 Мб/сек при работе с дисковыми накопителями. На серверах интегрирована сетевая плата 10/100 TX UTP, что позволяет работать как на скоростях обычного – 10 Мб/сек Ethernet, так и быстрого Ethernet (100 Мб/сек). Плата обеспечивает полнодуплекный режим передачи и имеет возможности авто-определения частоты передачи (10 или 100 Мб/сек).
НадежностьProLiant 1600 стандартно имеют память типа ЕСС, что позволяет выявлять и исправлять одиночные ошибки в модулях памяти. Процессоры, память и жесткие диски новых моделей серверов имеют так называемыю гарантию до фактического отказа Pre-Failure warranty), которая означает, что при указании диагностики сервера на предстоящие отказы в указанных компонентах пользователь имеет право бесплатно заменить устройство до фактического выхода компоненты из строя.
Эти сервера поддерживают возможность установки и конфигурации так называемого избыточного сетевого контроллера. В случае отказа основного контроллера сети избыточный контроллер берет на себя функции основного без прерывания обслуживания сети и потери пакетов.
Средства автоматического восстановления сервера (ASR-2) в случае критического отказа сервера предпринимают несколько попыток его восстановления и перезапуска приложений.
Достаточно большой диапазон средств обеспечения надежности может быть реализован для указанных серверов в качестве предлагаемых опций. К ним относятся источники питания с горячей заменой, возможности использования указанных серверов для построения отказоустойчивых кластеров и другие.
Средства интеграции и управления
В совокупности процедуры SmartStart предоставляют пользователям исключительно удобный и лучший в отрасли набор средств интеграции сервера и установки на нем операционных систем, драйверов, средств страхового копирования, систем типа СУБД и т.д.
Дополнительно с каждым сервером Compaq бесплатно поставляется и комплекс программ, драйверов и firmware, предназначенный для эфективного управления и диагностики сервера с выделенной сетевой консоли (Compaq Insight Manager. Сама консоль может быть представлена не только станцией сети, но и компьютером, связанным с сетью через модем (режим асинхронного управления). Набор возможностей Insight Manager чрезвычайно широк и включает непрерывную диагностику основных подсистем, контроль температурного режима и работы вентиляторов сервера, предупреждение пользователя о предстоящих и фактических отказах, в том числе и через пейджинг, богатые возможности по управлению и изменению конфигурации сервера в различных режимах, включая удаленный и т.д. Важно отметить, что Insight Manager может одновременно "наблюдать" за работой не только нескольких серверов сети, но и подключенных к ним рабочих станций сети, если это настольные ПК Compaq. Технология управления через Insight Manager строится на использовании специально разработанных для работы на сервере и рабочих станциях агентов и использовании протокола SMTP для передачи предупреждений, статистической и управляющей информации между сервером, консолью Insight Manager и рабочими станциями сети.
Возможности расширения
По сравнению с предшествующими моделями возможности расширения новых серверов несколько улучшены. Новые ProLiant 1600 легко модернизируются для работы в двухпроцессорных крнфигурациях. Proliant 1600 имеет возможность расширения памяти до 1 Гб, что существенно лучше чем у предшествующих моделей с процессорами Pentium II на 266 и 300 Мгц. ProLiant 1600 стандартно выпускается с контейнером для 5 заменяемых в горячем режиме жестких дисков высотой 1 дюйм, что позволяет в этом варианте иметь внешнюю память до 45 Гб. В качестве опции можно использовать контейнер для трех жестких дисков высотой 1.6 дюйма, что позполяет установить внешнюю память емкостью 54.6 Гб. Все модели новых серверов имеют два места для размещения дополнительных внешних устройств для страхового копирования или других устройств.
Сервера ProLiant 1600 выпускаются как в башенном, так и в рэковом (высотой 5U) исполнениях.
Области применения
ProLiant 1600 можно рекомендовать там, где требуется повышенная готовность сервера и его простои должны быть сведены к минимуму. С поддержкой дисков, заменяемых в горячем режиме, памятью ECC, возможностью установки дополнительного резервного и заменяемого в горячем режиме источника питания этот сервер может быть легко использован для кластерных конфигураций высоконадежных серверов в системах типа Internet/Intranet, электронной коммерции, коммуникаций и т.д.
Сравнение с конкурентами
ProLiant 1600 имеет следующие преимущества по сравнению с Dell PowerEdge 2300:
ProLiant 1600 имеет следующие преимущества по сравнению с HP NetServer LC II:
Новый ProLiant 1600 6/500
Эти модели ProLiant 1600 6/500 объявлены Compaq 18 марта 1999 г.
Compaq ProLiant 1600 6/500 является наилучшим сервером Compaq уровня рабочей группы, предлагающим высокий уровень надежности и работу с дисками, заменяемыми в горячем режиме, что для серверов этого класса не является типичным. Новая модель ProLiant 1600 6/500 теперь поставляется с новым контейнером, вмещающим до 6 дисков Ultra2, со 128 Мб основной памяти, что значительно расширяет ее возможности как по процессорной обработке, так и по операциям ввода-вывода.
![]() |
На начало страницы: ![]() |